FC2ブログ

久留米まち旅博覧会へのお問い合わせは

 久留米市六ツ門町3-11くるめりあ六ツ門ビル6F(公財)久留米観光コンベション国際交流協会内

 まち旅博覧会事務局 / TEL (0942)31-1730 10:00~17:00 土・日・祝日休み

14.世界のブリヂストン 社長室から社食まで特別な社会科見学 

2019久留米まち旅博覧会秋のまち旅 / 実施レポート 11/14

11月14日に開催した 大人気のプログラム を事務局 Yori がレポートします。

この日の参加者は福岡市や筑紫野市、日田市など 半分以上は市外から参加いただきました

工場見学の後、社員食堂で昼食をいただくという まち旅しか体験できない貴重なプログラム。
多くの方が キャンセル待ち をしている人気のプログラムです。

14_15.jpg

最初に、参加者全員タイヤの前での記念写真撮影 からスタートします。
ご案内いただくのは、総務課の赤瀬さんと山田さんです。

14_12_2019120903584440f.jpg14_13_2019120903584514c.jpg

14_16.jpg14_18.jpg

まずビデオとスライドで、ブリヂストンの歴史や現況 についての説明があります。

その後2班に分かれて、専用デッキからの工場見学
1931年に久留米で創業した 当時の社長室 など 歴史をたどるスペース を見学します。

14_20.jpg14_22.jpg14_24.jpg

14_26.jpg14_27.jpg14_30.jpg

14_31.jpg14_33.jpg14_34.jpg

創業当時のタイヤ や、普段見ることができない珍しいタイヤ などが展示されています。

皆さん 目がくぎづけ です!!

工場見学後はお待ちかねの 社食 をいただきます。

14_35.jpg14_37.jpg

社員食堂では、今日のメニューなど栄養士さんのお話を聞いてからいただきます。

美味しそうです!

14_28.jpg
お土産に
■オリジナルのミネラルウオーター
■ブリヂストンロゴ入りの帽子
■最初に撮影してもらった写真

をいただきます。

皆さん嬉しそうです!



参加者の皆さんから
「タイヤの原料~製造過程を初めて知り感激した」
「会社の誇りのDNAを感じた」
「創業者の紹介を社長室で聞かせてもらい感動した」
「素晴らしかった、もっと長く見学したかった」
等々、アンケート用紙にたくさん感想を書いていただきました。

本当に貴重な体験ありがとうございました。

58. 利酒師とかっぱ駅地酒飲みくらべ 

2019久留米まち旅博覧会秋のまち旅 / 実施レポート 11/9

まち旅事務局のhamaです。

1_201912060230072e3.jpg緑豊かな耳納連山と筑後川に囲まれ、日本酒、ワイン、焼酎と酒造りが盛んな久留米市田主丸町。
かっぱをモチーフにした 田主丸駅 がシンボルとなっています。
そんな田主丸駅に、昨年オープンした「KAPATERIA(カパテリア)」が今回のまち旅の会場。


2_20191206023008ce3.jpg

3_201912060230106a5.jpg
田主丸の名店、 「後藤商店」の店主、利酒師後藤芳広 さんに、
久留米の酒造りの歴史
その美味しい飲み方選び方を伝授していただきます。

※ 「探さないとわからない場所にあるお店【後藤商店】」 → こちら 

会場にはおいしそうなお料理と、たくさんの種類のお酒が用意されていました。

4_20191206023011a1c.jpg

ご挨拶頂いたら、グラスにとくとくとお酒を注いで、みなさんで乾杯♪

5_2019120602314010e.jpg6_20191206023142aff.jpg

7_201912060231432b1.jpg8_20191206023145cc0.jpg

地酒 は、冷や で飲むのがおすすめのものから、で飲むのがおすすめのものまで、
いろいろなものを飲み比べていきます。

9_201912060231461b9.jpg10_20191206023148bb1.jpg

11_2019120602314925b.jpg
最後は後藤さんがギターで弾き語りを披露。
後藤さんのやさしい歌声が響きわたりました。


皆さんたっぷり飲んで、心地よいほろ酔い気分で大満足の夜でした。

60. パティシエ伝授のケーキ&ラッピング教室 

2019久留米まち旅博覧会秋のまち旅 / 実施レポート 11/13

1_2019120601181200d.jpg
まち旅事務局の maiです。

秋晴れの中、開催された本日のまち旅プログラムは
毎年大人気の 銀のすぷーん さんからリポートします。


3_20191206011813981.jpg
10時前には皆さん集まり
エプロン三角巾を着用し準備万端。
いざ厨房へ

厨房には、甘い香りが漂い
普段は入れない場所ですから、わくわくします。

はじめはスポンジの作り方プロのパティシエ が実演します。

5_20191206011816efc.jpg4_201912060118155c4.jpg

6_2019120601181858f.jpg

スポンジがとてもふわふわなのは
手でさっと混ぜることによって空気を入れるから、 だそうです。
次は土台にナッペしていくのですが、これがまた早い!!
きれい!

見ているととっても簡単に見えます。
飾り付けまでして完成!!


では皆さんで実演です。
スポンジはあらかじめ焼いてあったので、その土台にナッペ することから始めます。

7_20191206011819172.jpg
皆さん悪戦苦闘しながらも
黙々と真剣にこなしていきます。
一番苦労されていたのが、やはり絞り!!
これがまた大変で、何度も思い通りになるまでやりなおしていました!

何とか仕上げ、最後に飾りです。
皆さんセンスある飾り付けをされていてとってもきれいな出来上がりでした。

8_201912060118213f6.jpg9_20191206011811052.jpg

ケーキが終われば次はラッピング教室 です。

10_201912060120583c6.jpg

どこでも手に入りやすくなったペーパーナフキン
クッキーマドレーヌの二種類を包みました。

11_2019120601205901a.jpg12_20191206012101638.jpg

ちょっとしたお菓子のプレゼントやバレンタインにも活躍してくれそうなラッピング。
どこを表の絵に柄を見せたいかで包み方も変わりますが、とっても素敵なプレゼント包装ができました。

簡単そうにみえて奥が深いラッピング。
相手の事を思ってちょっと工夫することによって渡された方もハッピーになりますね(*´▽`*)

最後はコーヒーまたは紅茶でケーキを食べてお開きとなりました。

13_20191206012601eec.jpg14_20191206012559505.jpg

銀のすぷーん さん、どうもありがとうございました。

2_201912060121057c0.jpg
ps
ただいま銀のすぷーんさんではクリスマスケーキの予約が始まっています。

銀のすぷーん 生ケーキ予約サイト → こちら



みなさんで美味しいケーキを食べて、楽しいクリスマスになりますように(*´▽`*)

42. 西鉄バス乗車体験とX’mas バスデコ体験☆ 

2019久留米まち旅博覧会秋のまち旅 / 実施レポート 11/24

あいにくのお天気で始まった本日のまち旅は西鉄バス乗車体験とXmasバスデコ体験☆
まち旅事務局の maiです。

本日は こどもたちメインのまち旅 です。
バスをクリスマス一色にデコレーション (‘ω’)ノ します。

まずはバスの乗り方などの説明があったのですが、ふと自分が子どもの頃のことを思い出しました(笑)

1_20191206020204596.jpg2_20191206020205fb4.jpg

今は現金でのお支払いもしくはニモカですが、
数十年前までは大きなバス停前でよくバスのチケットを売っていたなぁっと…(笑)
そこからバスカードが出た時にはなんて便利な!!っと思っていましたが、
今は電子マネー!!時代は変化するものです。(笑)

3_2019120602020731e.jpg
さてさて本題に戻りまして、
バスの乗り方説明を聞いて、いざバス乗車へ。

子どもたちは何度も「ピンポーン!」っと
ボタンを押して楽しそう(*´▽`*)

バスは優しい秘密があることを教えていただきました。
どなたでも利用していただけるよう車いすスロープがあることを知っていますか?
知っていても見たことないって方も!
そして、なんとベビーカーもそのまま乗れるようにベビーカー専用のベルトもあるそうです。
子どもをずっと抱っこしていると本当に肩、腰がバキバキになるので、こんな優しいバスに乗れると、子どもはもちろんママもありがたい!!

4_20191206020208872.jpg5_20191206020203ce9.jpg

その後、メインのクリスマスデコです!
子どもはもちろん大人も夢中です(笑)

6_20191206020428699.jpg7_20191206020430db2.jpg8_20191206020419d65.jpg

外からもクリスマスデコを楽しませてくれる飾りつけがされていました。

バスの後ろはスノーマンたちが仲良くお出迎え♪

9_201912060204210c1.jpg

皆さんとっても楽しそうに飾りつけをされていました。
それと同時進行で
子どもたちはバスの運転手の恰好になって、運転席に特別に座らせてもらいました
大きなハンドルに、子どもたちも嬉しそう♪

10_2019120602042241e.jpg11_20191206020424465.jpg

12_20191206020425043.jpg
Xmasデコが完成すると、いよいよバスで周遊です。
バスでドライブなんてみんなワクワクで
「クリスマス号だぁ~」っと、大喜び☆
バスの中ではクイズをしながら、皆さんで楽しみました。


13_20191206020427118.jpg
停留所につくと今度はバスを洗車機へ
「怖い~」 っと言っている子どももいれば
興味深々に見ている子どもたちも♪


洗車を終え、最後は皆さんとバスの前で記念撮影

14_20191206020746b4a.jpg

自分の制服姿の缶バッチお土産をもらって解散となりました☆

西鉄バスさんありがとうございました☆

PS デコバスはクリスマスまで久留米市内を走るそうですよ
  ぜひ「にしてつバスナビ」等で 車両ナンバー7927 で調べてみてください♪
  どこを走っているか確認できるそうです。機会がある方はぜひご乗車されてみてくださいね♪

41. 戦国時代を歩く「高良山」山城めぐり 

2019久留米まち旅博覧会秋のまち旅 / 実施レポート 10/27

1_201912060005013f8.jpgまち旅事務局のhamaです。

久留米は多くの歴史が残るまち。
そんな久留米市で、多くの市民に親しまれている
「高良山」
実はこの「高良山」にも、深い深い歴史があります。


2_2019120600050269b.jpg今回は『高良山観光ボランティアガイドの会』 のみなさんとともに、
戦国時代にいくつも築かれた高良山の山城をめぐります。

高良大社下の駐車場に集合すると、
まち旅一行をかわいいパネルがお出迎えしてくれました。

まずはガイドのみなさん からのご挨拶。 眼下には久留米のまちが広がっています。

3_20191206000504db6.jpg4_2019120600045804e.jpg

それでは 戦国時代を歩く「高良山」山城めぐり スタートです!

5_20191206000459ccc.jpg

東へ向かい、まずたどり着いたのは、「杉ノ城跡」

6_2019120600062868e.jpg7_2019120600063016c.jpg

そこからさらに進んでいき、「奥宮」に到着。

8_20191206000631947.jpg

ここ 「奥宮」霊水の湧く聖地として、訪れる人も多いそう。

天気も良く木漏れ日の射す中、
高良山山城群の東端に位置する「毘沙門岳城跡」まで
ガイドのみなさんのお話を聞きながら巡ります。

9_20191206000633130.jpg10_20191206000634727.jpg

折り返し、森林公園 で久留米のまちを見下ろしながらひとやすみ。
眺めがとても良く清々しい空気が気持ちよかったです。

11_2019120600075430a.jpg12_20191206000755237.jpg

そして 高良大社お参り して下ります。

13_20191206000757a9b.jpg14_20191206000758938.jpg

15_201912060008008e3.jpg
御井町にある家庭料理「さつき」のお弁当をいただきます。

体を動かした後に食べるごはんは、格別に美味しい!


歴史を体感すると、なじみの山も新たな見え方になって本当に面白いですね。
「また登りに来たい!」とみなさん大満足の様子でした。

16_201912060008013ad.jpg

44. 久留米育ち博多和牛のステーキ食べくらべ ② 

2019久留米まち旅博覧会秋のまち旅 / 実施レポート 11/10

まち旅事務局のhamaです。

まち旅で毎回大人気の「肉の中津留」
博多和牛のステーキ食べ比べ のプログラム、第二回が先日開催されました。(1回目ブログ
毎回予約がいっぱいで、参加者の皆さんからも大好評をいただいています。

 ※焼肉・鉄板焼 中津留の公式サイト → コチラ

1_20191206004631801.jpg
まずは博多和牛 のトークから。
司会は福岡県朝倉農林事務所近藤畜産係長です。

 ※博多和牛の公式サイトコチラ(注意:音が出ます)

博多和牛と一言にいってもその育て方にはまた違いがあるのです。
子牛を買ってきて、こだわりのえさで育てていく若齢肥育経営を実施している大熊さん と、
繁殖から行って、うまれた子牛から育てるという、繁殖肥育一貫経営を実施している秋吉さん

また、中津留社長 が、美味しいお肉の選び方や美味しい食べ方を語ります。

2_201912060046335a3.jpg3_20191206004635558.jpg

博多和牛への愛と情熱が伝わる熱いトークが繰り広げられたあとは、
「博多和牛のカットショー」

4_20191206004636a4a.jpg5_20191206004630095.jpg

中津留部長係長により、大きな和牛のブロックが鮮やかな包丁さばきでカットされていきます。

6_201912060048253db.jpg7_20191206004826cfc.jpg

みなさん食い入るように見つめていました。
切り分けられたお肉は美しく脂がのっておいしそう・・・。

8_20191206004828bcb.jpg

お待ちかねの実食タイムは、 「いちぼ」「らんぷ」「サーロイン」 の食べ比べです。
プロが目の前で焼いてくれるのもまたなんとも贅沢ですね・・・。
「美味しい~。」「やわらかい!」と感嘆の声があちこちから聞こえてきました。

9_20191206004829333.jpg10_20191206004831f63.jpg

11_20191206004832493.jpg
美味しい博多和牛を前にお話にも花が咲き、
たくさんの笑顔があふれていました。
「また参加したいです!」と今回もみなさん大満足でしたよ。

中津留のみなさん 、ありがとうございました。

43. 汗と泥にまみれた訓練!過酷な障害走に挑む幹部候補生! 

2019久留米まち旅博覧会秋のまち旅 / 実施レポート 11/21

まち旅事務局のhamaです。

久留米に昭和29年に設立された陸上自衛隊幹部時候補生学校
全国でただ1か所陸上自衛隊幹部自衛官になるための教育を行う学校です。

この幹部候補生学校で、自衛隊の熱い思いを感じるツアーが開催されました。
過酷な訓練を間近で見て、その思いに触れることができる貴重な体験です。

1_20191206002747f45.jpg2_20191206002748f8d.jpg

まずは大講堂 など施設内の見学。 廊下には様々な資料などが張り巡らされていました。

3_201912060027507fa.jpg4_201912060027515ff.jpg

それから食堂 で、自衛隊の食事体験。 栄養やカロリーを考えられた食事を実際にいただきます。

5_20191206002744a67.jpg6_20191206002746ada.jpg

戦車の見学 をして、迷彩服での写真撮影 をしたら、
いよいよ訓練の見学 です。

7_201912060029214e0.jpg8_20191206002923f07.jpg

見学するのは「藤山武装障害走」
2.2キロ、70mもの高低差のある道なき道を、射撃断崖飛び降りロープ渡りなど、
20もの障害を乗り越えていく過酷な訓練です。

9_20191206002924d7e.jpg10_201912060029262e1.jpg

間近でみる訓練は想像以上の迫力
できない種目は何度でもやりなおし、歯を食いしばりながら乗り越えていく候補生たちの姿に、
見ているほうも思わず力が入ります。参加者の皆さんも真剣な表情で応援されていました。

11_20191206002918ca9.jpg

まさに、汗と泥にまみれた訓練。熱い思いを間近で体験できた貴重な一日でした。
幹部候補生学校の皆さん、ありがとうございました!

12_2019120600292039c.jpg