FC2ブログ

久留米まち旅博覧会へのお問い合わせは

 久留米市六ツ門町3-11くるめりあ六ツ門ビル6F(公財)久留米観光コンベション国際交流協会内

 まち旅博覧会事務局 / TEL (0942)31-1730 10:00~17:00 土・日・祝日休み

71.とんこつスープで仕上げる 本格手打ちラーメン! 

栗木商店 ちくご手づくり村地図 QRコード 2011年春の久留米まち旅博覧会/まち旅の輪 P34

うきはの豊かな恵みを感じて
71 とんこつスープで仕上げる 本格手打ちラーメン!  

4/9 (土)・ 4/16 (土) 11:00~13:30  ※開催は終了しました

福岡県は小麦生産高全国で2位を誇り、全国に先駆けてラーメン用の小麦を品種開発しました。
その名も「ラー麦」。麺にコシと甘みがあり、歯切れがいい、味がいいと評判の、この小麦を使っ
てラーメン打ちを体験します。小麦の旨みに加えて、自分の手でこね、足でしっかり踏み、体全
体を使って打った麺は格別、絶品!美味しいとんこつスープで召し上がれ。また、今回は特別に
製麺工場も見学できます。


ラーメン作り 集合場所・会場/(株)栗木商店 ちくご手づくり村
アクセス/うきは市吉井町191-1
料金/ 1,350 円
定員/各10 名 ※最少催行人数各2名
所要時間/2時間半 ※エプロン、三角巾、靴下持参
スケジュール(予定)
10:50 ちくご手づくり村集合→ 11:00 ラーメン打ち体験→
食事(つくったラーメンをいただきます)→製麺工場見学→
13:30 頃解散

予約先/(株)栗木商店 ちくご手づくり村
TEL 0943-75-2153(担当:佐藤)
受付時間/ 8:30 ~ 17:00 実施日の3 日前までに要予約
※予約の際は久留米まち旅分とお伝えください。




ラーメンづくり20112011年春のまち旅 4月8日、「71.とんこつスープで仕上げる 本格手打ちラーメン!」が開催され、参加された朝倉2号さんが詳しくブログにアップしてくださいました。動画もたっぷり!!どうぞご覧下さい。
朝倉2号の楽しき日々/ラーメン手打ち体験してきました~

ラーメンづくり20102010年秋のまち旅博覧会で「とんこつスープで仕上げる 本格手打ちラーメン!」
が実施されました。ラーメン用の小麦「ラー麦」をこねたり伸ばしたり、参加者
の様子を実施レポートでごらんください。
2010年10月16日 栗木商店 ちくご手づくり村にて


コメントありがとうございます

コメントの投稿
Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://hotomeki.blog68.fc2.com/tb.php/822-2baf20dc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ラーメン手打ち体験してきました~

  久留米まち旅博覧会のプログラムのひとつ、 「とんこつスープで仕上げる 本格手打ちラーメン!」に参加してきました~。 開催場所はうきは市吉井町の栗木商店。 歴史のある麺工場です。  ※久留米まち旅博覧会のオフィシャルブログは → コチラ    栗木商...

朝倉2号の楽しき日々 | 2011/04/09 19:17