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65.二代目が伝授 発酵食品漬物の素敵な力 

2018久留米まち旅博覧会秋のまち旅/実施レポート 11/10

道の駅くるめでもお馴染み、人気の漬物屋『中野商店』。
その漬物の材料になる野菜がどうやって作られているのか、高良内町の畑を覗いてみましょう。
事務局hamaがレポートします。

p-IMG_3997.jpgまずは、集合した内野さくら公園の駐車場から、トラクターに曳かれて畑入り。

ええええっ! 

予想外のお出迎えでしたが、けっこう皆さん喜んでいました(*^_^*)

高菜畑にさっそく入ります。
大きくなった高菜はそれは青々として立派ですね。

p-IMG_4042②p-IMG_4053③

「高菜は、種まきから、間引き、植え替えを繰り返してこの大きさになるんですよ。」
植え替え?知らなかった! ということで、まずは皆さんにも移植作業をやってもらいましょう。
しっかり、楽しく植え替えを完了しました。

10日後の様子(中野商店二代目ブログ) → こちら 

お楽しみの昼ご飯です。
なんと新米で炊きます。これは、美味しそう!! 

p-IMG_4066_20181123143009d68.jpgp-IMG_4126_201811231430107a3.jpgp-IMG_4104_201811231430121bc.jpg

お味噌汁と・・・たっぷりのお漬物。  さすが~

p-IMG_4150.jpgp-IMG_4146.jpg

最後は、野菜の収穫体験。
人参、カブ、大根、白菜、サニーレタス、パクチー
そんなにたくさん、いいんですか?

そして、それぞれの野菜の即席漬けのコツについてアドバイス。
甘酢漬け、塩で一夜漬けなど、ちょっとした工夫が大切ですね。

p-IMG_4164.jpgp-IMG_4166.jpg⑤

p-IMG_4176A.jpgお天気も良くて、充実の一日。
満足そうな皆さんの笑顔。

おみやげも、たくさん!
良かったですね~ \(^o^)/


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