2017年秋の「久留米まち旅博覧会」を開催中です。皆さまのご参加をお待ちしております。

久留米まち旅博覧会へのお問い合わせは

 久留米市六ツ門町3-11くるめりあ六ツ門ビル6F(公財)久留米観光コンベション国際交流協会内

 まち旅博覧会事務局 / TEL (0942)31-1730 10:00~17:00 土・日・祝日休み


    

61. ホワイト・ミート 「豆腐」でつくる とうふしゅうまい 

2015年秋の久留米まち旅博覧会/実施レポート

s1_201510052233179d2.jpgまち旅事務局の hama です。

久留米市野中町にある
『梅の花 久留米セントラルキッチン工場』
にやってきました。

身体にやさしい料理をつくる梅の花の名物
「とうふしゅうまい」の製造工程を見学して
実際に作ってみよう~!という企画。 

s2_201510052230587c1.jpg本日のナビゲーターは、製造課長の白川さんです。
  s3_201510052231041f3.jpg
会社の概要説明を、製造本部の神部部長に聞きました。

工場は全国に7工場、そのほかに店舗はかにしげやチャイナ梅の花など200店を超える大企業だとか。 

s4_201510052231027eb.jpg
参加者のみなさん 
「ほ~っ、はぁ~」 と、
感心しながら聞き入っていましたよ。
さて、工場見学へ行く前に…。

参加者のみなさんも
白衣に着替えて入念に手洗い、
ほこり取り等 厳しいチェックがありました。 


s5_201510052231011c4.jpgs6_20151005223044ca2.jpgs7_20151005223042ba1.jpg

生産ラインを説明してくださるのは、本島さんです。
流れてくるしゅうまいをとって丸めるのですが早くて難しい~。 でも自分の物は、愛おしい~。

s8_20151005223041258.jpg
本家本元の豆腐製造も見学。

プルプルしていて美味しそう~。

そして・・見学終わり。


いよいよ試食タイム!! 

s10_20151005223039a13.jpg小学5年生も参加してくれていました。

 s9_201510052230386a0.jpg

 「こんな美味しい料理が作れる仕事に就きたいな」

参加したみなさんが一番驚いたことは、徹底した品質管理と衛生管理。美味しい食品たちは、厳しい目でつくられていたのですね。(感謝です)

最後には、自分の作ったとうふしゅうまいが冷凍された状態に。これはお土産にいただきました。
今晩、家族に自慢しちゃいま~す。

2015年秋のまち旅予約のご案内 プログラム一覧 開催日カレンダー まち旅公式ホームページ

コメントありがとうございます

コメントの投稿
Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://hotomeki.blog68.fc2.com/tb.php/1885-2a5b079e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)