2017年秋の「久留米まち旅博覧会」を開催中です。皆さまのご参加をお待ちしております。

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酒蔵で味わう酒と蕎麦 

昨年から「まち博」の企画に携わっているナビゲーターの梅野です。
2008年は実家の近くにある親水公園で蕎麦打ちと廃油石鹸づくり体験を企画しました。

朝凪酒造5 私の実家がある高良内町水車谷は、江戸時代に水車
小屋が沢山あったことから由来している地名です。
そんな歴史的な背景から、昨年企画を実施した「親水
公園」には、実際に精米や粉挽きができる水車が復元
され、数回行われる蕎麦打ち体験では、この水車で挽
いた蕎麦粉を使って蕎麦打ちをします。

昨年の参加者の方々が打たれた蕎麦は、北海道産の
蕎麦の実を使用し、初心者にも打ち易い七三の麦打ち
を体験してもらいました。


  今年、6/6日に開催された親水公園「ホタルまつり」の様子と、直径6mの水車

一ノ瀬親水公園ほたるまつり

さて今年はと言いますと・・・・・実は昨年11月、40歳にして転職しまして、善導寺町にある浄土宗九州
大本山「善導寺」のまん前にある、朝凪酒造に勤めてます。もともと日本酒好きでしたが、飲み手から造
り手への華麗?なる転身を果たしました。

捌ss まず私が取り組んだことは、会社にしてみれば蔵にネズミを放った
ようなものかもしれませんが、酒質を上げる為には、まず自分の所
の酒の味を理解しなければならないということで、入社後半年でか
なりつまみg、もとい、試飲させてもらいました。(えっへん!)

そして私が至った結論めいたものは、高いお酒が美味しいのは当た
り前?(中には値段がとないともありますが)。私が考えるお客様へ
の蔵元の誠意は、コストパフォーマンスの高いお酒(酒質の割には値
段が手頃)を繰り出すということです。
うちで今コストパフォーマンスが高い、屈指の商品が「捌(さばき)」
といううお酒です。一度飲まれたお客さんの反応は非常に良好ですが、
我が社の営業力の弱さで、念ながら余り世には知れ渡っておりません。


朝凪酒造は、毎年2月11日の蔵開きには博多からチャーター列車が出て、1日で3千人以上のお客さんが
見えられます。私はこの365分の1日の打ち上げ花火を、もっと日常的にお客さんが蔵に来てもらえるよ
うに変えていきたいと思ってます。そこで毎月1~2回予約制で、日曜日に蔵で蕎麦打ち体験をしてもらい、
その蕎麦を肴に、捌きも含めたうちの酒を角打ちで提供して楽しんでもらう、なんて企画を考えてるんですが、

  皆さんどう思います?


朝凪酒造s


コメントありがとうございます

  そば打ち体験       | URL | エミコ | 2009/06/10 * 編集 *

蕎麦打ち+角打ち いいですね。
蕎麦打ちは一回ではなかなか満足できそうもないですから
通うことになりそうですね・・

「捌(さばき)」さっそく飲んでみたいです

         | URL | hotomeki | 2009/06/10 * 編集 *

横レスすんません。
蕎麦打ちは一度では体得できんけんですね。。。。経験済み^^;
蕎麦道場にして1回参加するごとに花丸スタンプ、ワンクールで終了証とか、
段位制を作るとか、年間を通して参加できるプランになると有難いです。
打ちたての蕎麦とうまい酒、いいですね♪

  捌、買ってきた       | URL | エミコ | 2009/06/19 * 編集 *

とっても気になる「捌」
なんと、我が家の近くで見つけたので
買いました。

確かに、素晴しいコストパフォーマンス!

梅野さん、ありがとう。
今秋の企画、楽しみですよ!

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