2017年秋のまち旅ガイドブック作成中!もう少しお待ちくださいね。いつでもまち旅は参加受付中です。

 2016年秋のまち旅レポートは 右の をクリックしてご覧ください。

久留米まち旅博覧会へのお問い合わせは

 久留米市六ツ門町3-11くるめりあ六ツ門ビル6F(公財)久留米観光コンベション国際交流協会内

 まち旅博覧会事務局 / TEL (0942)31-1730 10:00~17:00 土・日・祝日休み


“やきとり”と“にわとり”がよくわかる講座 

今年も“やきとり体験”やっちゃいます。 食い道楽なまち旅レポーター、朝倉2号です。
3月下旬、いつでもまち旅「“やきとり”と“にわとり”がよくわかる講座」を、
久留米市北野町の農事組合法人福栄組合で開催しました。

s01.jpg
福栄組合は福岡県産の地鶏「はかた地どり」の生産販売を行っていて、
24年度の出荷羽数は40万羽にもなるそうです。
この日はお天気もよく、
4組14名の皆さんに焼きとりづくり体験を楽しんでいただきました。

 ※農事組合法人福栄組合の公式サイトは → コチラ

s02.jpg まずは福栄組合の梶原課長の講義。
やきとりのこと、にわとりのことを
詳しく教えてもらいました。

講義の中では、
ブロイラーとはかた地どりの食べ比べもありました。

顔を見合わせ

  「違うね」

ってうなずきあいながら、食べておられました。

s03.jpgつづいて、食鳥処理場内を見学。

職員さんが忙しそうに働くなか、鶏がお肉になるまでの工程を見学します。

ふだんは見ることのできないところだけに、

皆さん キョロキョロ して

なかなか前に進みませんw



s04.jpg 工場内では丸鶏の解体実演も見学できました。

職人さんが素早く包丁を使い、
いつも見慣れた
モモ肉、ムネ肉、ササミ、手羽元、手羽先 を切り出していきます。

あまりの見事さに、思わず 拍手 しちゃう方も。

      パチパチ・・



      

 
s05.jpg s06.jpg
続いて焼きとりづくり体験です。
ふだん焼きとりを食べてる人でも、作る機会はそうそうあるもんじゃありません。
というわけで、大人も子どももみんな初心者。  真剣な表情で串打ちに集中します。
s07.jpg

難しいところは、
その道ウン十年の
権藤リーダーが教えてくれるので大丈夫。

その見事なワザに
思わず 見とれちゃいます。

s08.jpg s09.jpg
上手にできたよ~。
s10.jpg自分で打った串は、
自分で焼いて食べる ってのが、
このまち旅の基本。

炭火からあがる熱気に汗をかいたり、
煙から逃げたり、
記念写真をとったりしながら、

こんがり美味しそうに焼き上げました。


s12.jpg s14.jpg s11.jpg

s15.jpg焼き上がるころにはちょうどお昼の時間になりました。

自分で串打ちし、焼き上げた焼きとりに皆さん舌鼓。
 
はかた地どりの特製かしわおむすびや唐揚げなどもふるまわれ、
皆さんおなか いっっっっっぱい になりました。



s16.jpg s17.jpg s19.jpg
s18.jpg

特に好評だったのが調理の実演もあった炭火焼き。

「おいし~~~」

という声がたくさん聞かれました。

ありがとうございます~~。 

で、参加された皆さんに大好評のまち旅
「“やきとり”と“にわとり”がよくわかる講座」を
25年度の上半期は 次の日程 で開催することになりました。

あいかわらず定員10名の小さなまち旅ですが、
福栄組合の皆さんとともに心のこもったおもてなしをいたします。
ぜひご参加くださいね。
 ★いつでもまち旅 「“やきとり”と“にわとり”がよくわかる講座」

  s13.jpg開催日時/平成25年5月25日(土)、
            7月27日(土)、
            9月28日(土)

       10時30分~13時30分
  ※受付のため、10分前にはお越しください。

集合場所/農事組合法人福栄組合
    (福岡県久留米市北野町高良1369-3)
定  員/10名(最少催行人数5名)
参 加 費/中学生以上2000円、小学生1000円
     ※未就学児の参加は要相談。
申 込 先/久留米まち旅博覧会事務局 
     0942-31-1730
そ の 他/・汚れてもいい服装でご参加ください。
     ・エプロン、三角巾、タオルを
      ご持参ください。
 

コメントありがとうございます

コメントの投稿
Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://hotomeki.blog68.fc2.com/tb.php/1513-0d2b347f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)