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53 オリジナルのマイ豆腐と 厚揚げづくり 

2012年秋の久留米まち旅博覧会/実施レポート

朝倉市の「秋月とうふ家」で、
地元で採れた大豆から、オリジナルのマイ豆腐と厚揚げを作るプログラムが開催されました。

はじめに、ナビゲーターの原田さんと永田さんに とうふ について
とてもおもしろくお話していただきました。

toufu


a②まずは、マイとうふづくり。

にんじんをすりおろした
にんじんジュースをしぼって
豆乳とにがりをいれてつくります。

マイとうふづくりは、
お茶とうふ・にんじんとうふ・菜とうふ・とうふ
の4種類からえらんでいただきました。

a④とうふをあげて、厚揚げづくり。

厚揚げをあげているところです。
油を熱してとうふをいれます。


二度揚げするとまわりが
かりっとなり、美味しくできます。 
 
 a③


a⑤
豆乳とにがりをいれて
おなべで つくっています。

これなら、

帰って、自宅でも できそうです! 

a⑥
 ランチのとうふです。

 白大豆・黒大豆・青大豆の

 3種類のとうふ がでました。

a⑦
とうふを水で煮て、
白くにごって とろけてきたらできあがり。

水に秘密 があるそうで、
普通の水道水ではできなそうです。

とうふを食べたあとは、糒をいれてたべました。 


a⑧
おそろいの帽子で、
参加していただきました。
ランチは、かなりのボリュームで

みなさん

おなかいっぱい!
で帰られました。


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