2017年秋の「久留米まち旅博覧会」を開催中です。皆さまのご参加をお待ちしております。

久留米まち旅博覧会へのお問い合わせは

 久留米市六ツ門町3-11くるめりあ六ツ門ビル6F(公財)久留米観光コンベション国際交流協会内

 まち旅博覧会事務局 / TEL (0942)31-1730 10:00~17:00 土・日・祝日休み


    

5 和の真髄に礼儀あり 日本料理の食の御作法 

2012年秋の久留米まち旅博覧会/実施レポート

老舗「萃香園ホテル」で開催された
5 和の真髄に礼儀あり 日本料理の食の御作法 の様子を、事務局 hama がリポートします。

a1外観6  a2優雅なロビー5

a4みなさん真剣30
料亭の素晴らしい秋の味覚を堪能しながら、
和のお作法を習います。
ナフキンの使い方、割り箸の割り方から教わりました。


10代のお嬢さんと、「和食のマナーを習いに来ました。」
というお母さんも参加されていました。

a3日本料理の作法29  料理のお作法s


萃香園の社長さんである女将さんから、萃香園のお宝をご紹介いただきました。

a9女将さんの挨拶 238 a11お宝画像 232 a12お宝 247

「食べるのがもったいない~。」

と、いう声が上がるようなお料理が次々と運ばれた来ました。

a5お料理が運ばれてきます228 a6料理画像 231 a7料理画像 237

a10料理長の挨拶 254
 料理長さんも特別に登場いただき一言、

「目で舌で味わっていただく料理をご用意しました。
 お楽しみいただけましたでしょうか」


 と、満面の笑みでテレながらお話いただきました。

a13拝見 261
  参加した方は、帰り際に、
  もう一度お宝を拝見して
  お帰りになりました。


  (poste by hama)



コメントありがとうございます

コメントの投稿
Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://hotomeki.blog68.fc2.com/tb.php/1438-7cb3acb5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)