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79.米粉でもちもちカリッの手づくりピザ レポート
2011/12/12 Mon .
2011年秋の久留米まち旅博覧会/実施レポート
11月23日(水)、大刀洗町の憩いの園大堰交流センターで開催された、
「79.米粉でもちもちカリッの手づくりピザ」を、ナビゲーターの NAMI がレポートします。
「久留米まち旅博覧会」の幟を目印に、無事、田園風景が広がる会場にたどり着かれた参加者の皆さま方、
ようこそいらっしゃいました。
さっそく、エプロンとバンダナを身に付けて、調理室へ。
お子様の参加もあり、ワクワクのご様子です。

「プチ料理教室」のような雰囲気のなか、パン作りの名人 森 美恵子さんの説明を聞き、
米粉ピザ作りに挑戦します!!
大刀洗産の米粉、グルテン、砂糖、イースト・・・・材料を合わせて~



お子様方も見よう見真似で頑張ってこねます!




・・・余談ですが・・・
焼きあがるまで、森先生の手づくり「おから団子」を食べながら歓談。
おから入りの団子に栄養満点“おから”と“きな粉”のミックスがまぶされていて、
たいへん美味しゅうございました。
香ばしいピザの焼ける匂いが漂います。

お店では、お目にかかれない「米粉ピザ」!柔らかいので、皆さま、そ~っと大事にお持ち帰りされました。
参加者の皆さまの笑顔てんこ盛りの楽しい「米粉ピザづくり」でしたね~。
森先生、ご指導ありがとうございました。(posted by nami)

11月23日(水)、大刀洗町の憩いの園大堰交流センターで開催された、
「79.米粉でもちもちカリッの手づくりピザ」を、ナビゲーターの NAMI がレポートします。
「久留米まち旅博覧会」の幟を目印に、無事、田園風景が広がる会場にたどり着かれた参加者の皆さま方、
ようこそいらっしゃいました。

さっそく、エプロンとバンダナを身に付けて、調理室へ。
お子様の参加もあり、ワクワクのご様子です。

「プチ料理教室」のような雰囲気のなか、パン作りの名人 森 美恵子さんの説明を聞き、
米粉ピザ作りに挑戦します!!
大刀洗産の米粉、グルテン、砂糖、イースト・・・・材料を合わせて~




お子様方も見よう見真似で頑張ってこねます!



皆さまの思いが米粉ピザの生地の塊となり、
生地をゆっくり寝かして・・・
次は、おひとり、おひとり“まあ~るくピザの形に”
またまた思い思いの“ピザ整形”に、
きれいの形を整えます。
たっぷりピザソースを塗ったら、
お楽しみのトッピング!
ベーコン、ウィンナー、大刀洗産たまご(茹で)、玉ねぎ、ピーマン、トマトにチーズ。
お好みで自由に選んで、トッピングッ。
皆さま、美的センスをいかして、
散らして、のせて、散らして、のせて!
「マイ米粉ピザ」の新たな姿。
いざ、入(ニュー)オーブン~.。.:*・°☆.。
生地をゆっくり寝かして・・・
次は、おひとり、おひとり“まあ~るくピザの形に”
またまた思い思いの“ピザ整形”に、
きれいの形を整えます。
たっぷりピザソースを塗ったら、
お楽しみのトッピング!
ベーコン、ウィンナー、大刀洗産たまご(茹で)、玉ねぎ、ピーマン、トマトにチーズ。
お好みで自由に選んで、トッピングッ。
皆さま、美的センスをいかして、
散らして、のせて、散らして、のせて!
「マイ米粉ピザ」の新たな姿。
いざ、入(ニュー)オーブン~.。.:*・°☆.。

・・・余談ですが・・・
焼きあがるまで、森先生の手づくり「おから団子」を食べながら歓談。
おから入りの団子に栄養満点“おから”と“きな粉”のミックスがまぶされていて、
たいへん美味しゅうございました。
香ばしいピザの焼ける匂いが漂います。

お店では、お目にかかれない「米粉ピザ」!柔らかいので、皆さま、そ~っと大事にお持ち帰りされました。
参加者の皆さまの笑顔てんこ盛りの楽しい「米粉ピザづくり」でしたね~。
森先生、ご指導ありがとうございました。(posted by nami)

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