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2019年10月1日~11月30日開催の「秋のまち旅」ガイドを掲載しました。皆様のご参加をお待ちしてます。

久留米まち旅博覧会へのお問い合わせは

 久留米市六ツ門町3-11くるめりあ六ツ門ビル6F(公財)久留米観光コンベション国際交流協会内

 まち旅博覧会事務局 / TEL (0942)31-1730 10:00~17:00 土・日・祝日休み


    

吉井十八プロデュース「温泉みのう山荘」で食べる“みのう柿豚”しゃぶしゃぶコース 

みのう山荘で柿しゃぶ 1


ナビゲーター エミコです。 2008久留米ほとめきまち旅博覧会の中から、
今回は「吉井十八プロデュース『みのう山荘』で食べる柿豚しゃぶしゃぶ」を動画でご紹介します。

2008.11.19に実施されたこのプログラムは、耳納連山中腹にある天然温泉『みのう山荘』で開催されました。
『みのう山荘』は湯に浸かりながら筑後平野を一望できる絶景の温泉です。


みのう山荘ライト


人気の 露天風呂付きの家族風呂
この家族風呂よりさらに高い場所に大浴場・大露天風呂があるんですよ。
その温泉の風呂上りに、喫茶コーナーで料理を楽しもうという垂涎企画です。

その料理も、あの名店『吉井十八』の斎藤さんにプロデュースをお願いし、
滅多に食べられない『柿豚』のしゃぶしゃぶを食べられることになりました。
料理の様子と、柿豚の味については、動画でご覧下さい。




hotoekiのレポートもご覧下さい >>


絣の小物づくりと、職人さんに教わる まんじゅうづくり 

ナビゲーター エミコです。2008久留米ほとめきまち旅博覧会の中から、
次は「絣の小径『まんじゅう作り』と『絣の小物作り』」を動画でご紹介します。

寺町


井上伝江戸時代、久留米城防御の役割を担う砦として寺院が集められた歴史ある寺町。最盛期には22の寺があったと言われ、17の寺が現存しています。
「まち博」では、ガイドさんの案内で、久留米絣の祖・井上伝の墓参、『お伝せんべい』の「筑水堂」でまんじゅう作り、絣の小物づくりと、絣にまつわる寺町めぐりを満喫しました。なんと、参加費たったの1700円!

申込み開始直後、あっという間に満席になった人気プログラム。
帰りには、サプライズで寺町入り口の「知味斉」のまんじゅうまで。
お土産いっぱい、笑顔いっぱいのメニューでした。


その様子を動画でどうぞ。




みのう柿豚しゃぶしゃぶコース 08年まち旅レポート 

2008年11月19日、「久留米ほとめき まち旅博覧会」のメニューに参加してきました。
「天然自噴温泉・みのう山荘」さんで味わう絶品グルメプランのご紹介です。

秋のみのうを満喫 吉井十八プロデュース「みのう山荘」で食べる”みのう柿豚”しゃぶしゃぶコース

みのう山荘筑後平野が一望できる「みのう山荘」で温泉入浴した後は、希少な地元ブランド豚である「柿豚」を味わう、この日だけの限定企画です。その名の通り、柿をエサに与え育てられた豚はほのかに香る甘みが絶品。吉井町にある料理店「吉井十八」が地元産の柿を使って柿づくしの料理をご用意します。
景色と食で秋のみのうを満喫できる、めちゃくちゃオススメプランです。

■ 日時/2008年11月19日(水)13:00~15:30
■ 料金/3,900円  ■ 定員/16名
■ 所要時間/約2時間半 ■ 集合場所/みのう山荘 
■ みのう山荘の地図/ 福岡県久留米市田主丸町森部1206


「みのう山荘」は、内風呂、露天、家族の各風呂から筑後平野が一望できる眺めのいい日帰り温泉施設です。
コイン式の家族風呂は、その都度新しいお湯がそそがれ、展望風呂の露天はまさに天国気分♪
夜ともなればほのかな夜景がロマンチック気分を盛り上げてくれます。
遠くからお客様がやってくるんですよ~、休日は二時間待ちとかあるらしい!
待ち時間には、温泉卵が作れる「地獄蒸し」も用意されているし、喫茶室で軽食やコーヒーもいただけます。

みのう山荘風呂


私もお客様ですから~、ご参加の皆様と一緒に「柿豚」をたらふく食べてきましたよ。
柿を食べて育った豚ちゃんの豚肉は、脂身がさっぱりとした甘みのある味でした。
でも、いくらさっぱりしてるといっても、これ、なんと一人前なのです。さすがの私が食べきれんやったです。

柿ブタしゃぶ


吉井十八
このメニューは、 「柿之屋」さんの減農薬の柿を食べて育った「リバーワイルド・ハム・ファクトリー」の柿豚を「吉井十八」さんが「柿づくし料理」して、天然温泉「みのう山荘」で温泉に入ったあと味わうという、すごいメンツがコラボした究極のグルメプランなのです。
あの「吉井十八」のご主人自ら、みのう山荘に材料を持ち込んで料理してくださいました。なんかすごいことなんですよね~、お店の方もお手伝いにみえて、、、、有難いことです o( _ _ )o
豚肉を知り尽くしているご主人が、柿豚の話や料理の作り方から食べ方を教えて下さいました。下の写真は「柿なます」と「豚の角煮」です。角煮は変わった味がすると思ったら、ハチミツと黒酢で作られたとか。美味しかったです~、これはレシピのお持ち帰り決定!!



吉井十八 柿ぶた尽くし2


鍋は、だしの中に最初から白菜が入ってまして、これは漬物の白菜でした。漬けすぎくらいの白菜がうまかげな!鍋物の白菜は火を通しすぎるとクタクタになっちゃいますが、これは最後までシャキシャキでした。白菜漬けは、豚肉をさらに柔らかく美味しくしてくれて、しかも、豚肉を入れてもほとんどアクがでません。
これもレシピお持ち帰り~

吉井十八 柿ぶた尽くし4


この日は背振山や天山、英彦山で初雪を観測したとニュースがあり、みのう山荘は耳納連山の中腹にあるので、
ひょっとしたら雪が積もってるんじゃないかと思ったけど、みぞれやアラレが降っただけだったそうです。
と、そんな寒い日でしたが、部屋の中は鍋のおかげでポッカポカ

吉井十八 柿ぶた尽くし9


「豚肉はよく火を通さないといけない」、ということはないそうです。ささっと出汁にくぐらせて、
赤味を残して食べますが、タレは使わずに、鍋のだしと「特別の塩」(なんだっけ?)で頂きます。

吉井十八 柿ぶた尽くし5


ご参加の皆様は私をいれて15名でした。美味しいものを食べてる時は、みなさんいい顔で話も弾みます。

吉井十八 柿ぶた尽くし3


ご飯は、高菜茶漬けが用意されてました。ビリッとした高菜漬けとすりゴマがのっかってます。
これも美味かったから真似しようっと!!

吉井十八 柿ぶた尽くし6


温泉卵は「みのう山荘」さんからでしょうか。2個もついてました。ありがとうございます。
「みのう山荘」の若くて美人のオーナーがまた素晴らしい方で、ファンクラブがあったら私も入れてください!
デザートの柿アイスは、干し柿にバターを詰めたものでした。干し柿は冷凍もイケるんですね~と、
ばりうまの「柿豚しゃぶしゃぶコース」を味わいながら、ちゃんと美味しい料理方法を勉強してきたんだと、
昼間っから美味しいもの食べたことへの罪悪感をごまかしながら帰りました、笑
本当にご馳走をご馳走様でした。必ず、また開催して下さいね。楽しみにしてますから~! hotomeki

吉井十八 柿ぶた尽くし1


この様子が動画でアップされました。ごらん下さい >>

あじさい寺 千光寺 

管理人 hotomeki から久留米市のアジサイの名所情報をお届けします。
「あじさい寺」として知られる、久留米市山本町の「龍護山 千光寺」 【Google Map
1192年に、お茶の開祖・栄西禅師が開いた日本で最初の臨済宗寺院だそうですよ、すごいですね!
1502年に草野重永が黙巖禅師を招いて中興を図り、以後は曹洞宗の筑後国本寺となりました。
その境内に植えられた、約40種、5千本のアジサイが雨に勢いづいて色づき始めています。

千光寺のあじさい 5


続きを読む

「久留米まち旅博覧会」第3回企画会議 

5月15日と25日に続いて、「久留米ほとめきまち旅博覧会」の第3回企画会議が6月10日に開かれました。
今回は、4チームから提案された合計100以上ものプログラム案を、非情にも「1チーム5案」に絞り込むという作業を行い、それぞれのチームから、実現可能で魅力あるプランが発表されました。

第3回企画会議

面白そうなプランばかりでしたが、その中からいくつか情報漏洩してみると。。。

■ 「B級久゛留米 の〇〇養成講座」 久留米の「久」に濁点がついて、「グルメ」って読ませるとげな。
なんば養成するっちゃろか~!
■ 「石窯ピザとBBQ」 とある畑で野菜を収穫してからわいわいとバーベキュー。 肉はあると?
どこからか酒蔵の匂いもする 

と、楽しそうなプランがてんこ盛りでした。
これからは「企画部会」の他に「造成部会」が動いて、実際のプランを作り上げます。
プランの内容だけでなく、料金は? 募集人数は? 実施日や集合時間、所要時間などなど。
それらが出来上がると今年の新しい「まち博パンフ」が印刷されて皆様にお届けできるようになるとです。
もうしばらく、期待に胸膨らませてお待ちくださいませ。   posted by hotomeki

まち旅博覧会のホームページ 

久留米市民の皆様、並びに、「まち博」関係者、ナビゲーターの皆様、全国のくるめファンの皆様、
「久留米ほとめきまち旅博覧会」の公式ホームページを、時々は見ることがあると思いますが、
去年の「まち博」が終了してから変化のなかったHPが、最近少し変わったとです。

どこでしょう ?

一つは、タイトル画像の右に、今年の開催時期(10月15日~11月30日)が書かれました。
もう一つは、右のサイドバーにあるリンク欄です。
去年は幅広くからキーワードで拾っていたのを、一段と絞り込めるようになりました。
ブログが更新されると、記事のタイトルとブログのタイトルが表示されてよかですね

久留米ほとめきまち旅博覧会の公式ホームページ 2

もう一つ、トップページをずず~っと下にスクロールすると。。。
「まち博事務局」からのお知らせ欄の下に、当ブログが掲載されるようになりました。
最新記事が5件表示されています。うれしいな

と、ばり喜んでいる ナビゲーターの hotomeki でした。
今日は、5月25日に続いて「第3回企画会議」が開かれるので行ってきまーーす!


酒蔵で味わう酒と蕎麦 

昨年から「まち博」の企画に携わっているナビゲーターの梅野です。
2008年は実家の近くにある親水公園で蕎麦打ちと廃油石鹸づくり体験を企画しました。

朝凪酒造5 私の実家がある高良内町水車谷は、江戸時代に水車
小屋が沢山あったことから由来している地名です。
そんな歴史的な背景から、昨年企画を実施した「親水
公園」には、実際に精米や粉挽きができる水車が復元
され、数回行われる蕎麦打ち体験では、この水車で挽
いた蕎麦粉を使って蕎麦打ちをします。

昨年の参加者の方々が打たれた蕎麦は、北海道産の
蕎麦の実を使用し、初心者にも打ち易い七三の麦打ち
を体験してもらいました。


  今年、6/6日に開催された親水公園「ホタルまつり」の様子と、直径6mの水車

一ノ瀬親水公園ほたるまつり

さて今年はと言いますと・・・・・実は昨年11月、40歳にして転職しまして、善導寺町にある浄土宗九州
大本山「善導寺」のまん前にある、朝凪酒造に勤めてます。もともと日本酒好きでしたが、飲み手から造
り手への華麗?なる転身を果たしました。

捌ss まず私が取り組んだことは、会社にしてみれば蔵にネズミを放った
ようなものかもしれませんが、酒質を上げる為には、まず自分の所
の酒の味を理解しなければならないということで、入社後半年でか
なりつまみg、もとい、試飲させてもらいました。(えっへん!)

そして私が至った結論めいたものは、高いお酒が美味しいのは当た
り前?(中には値段がとないともありますが)。私が考えるお客様へ
の蔵元の誠意は、コストパフォーマンスの高いお酒(酒質の割には値
段が手頃)を繰り出すということです。
うちで今コストパフォーマンスが高い、屈指の商品が「捌(さばき)」
といううお酒です。一度飲まれたお客さんの反応は非常に良好ですが、
我が社の営業力の弱さで、念ながら余り世には知れ渡っておりません。


朝凪酒造は、毎年2月11日の蔵開きには博多からチャーター列車が出て、1日で3千人以上のお客さんが
見えられます。私はこの365分の1日の打ち上げ花火を、もっと日常的にお客さんが蔵に来てもらえるよ
うに変えていきたいと思ってます。そこで毎月1~2回予約制で、日曜日に蔵で蕎麦打ち体験をしてもらい、
その蕎麦を肴に、捌きも含めたうちの酒を角打ちで提供して楽しんでもらう、なんて企画を考えてるんですが、

  皆さんどう思います?


朝凪酒造s