FC2ブログ

久留米まち旅博覧会へのお問い合わせは

 久留米市六ツ門町3-11くるめりあ六ツ門ビル6F(公財)久留米観光コンベション国際交流協会内

 まち旅博覧会事務局 / TEL (0942)31-1730 10:00~17:00 土・日・祝日休み

15.穀物屋オリジナルレシピでおはぎづくり レポート 

2012年春の久留米まち旅博覧会/実施レポート

『 穀物屋 森光商店 』さんから、写真と実施レポートが届きました。ありがとうございます。



穀物屋 森光商店
3月18日(日) 開催の 「15.穀物屋オリジナルレシピでおはぎづくり」のレポートを「穀物屋 森光商店」がお届けします。

プログラムでは、小豆の煮方、あんこの練り上げのタイミング、あんこともち米の割合まで、穀物屋オリジナルレシピで、おはぎづくりのコツを学んでいただきます。
当日の参加者は 10名、定刻の開始となりました。まずは、小豆の煮方から説明をしながら実際に煮ていきます。


水の分量の目安、茹でこぼし、火加減など詳しく説明していきます。お鍋が沸騰するまでの時間など
空いた時間は、参加者の皆様からたくさん質問をいただき、大変助かりました。
弱火で柔らかくなるまで煮る間、次の作業に取りかかります。

穀物屋オリジナルレシピでおはぎづくり1


あんこは事前に用意したものを使い、もち米も事前に炊いたものを。
まずは1個分に使うあんこと米の重さを、見本を作りながら説明し、それぞれ実際に
1個分の重さを計り包んでいただきました。

穀物屋オリジナルレシピでおはぎづくり2


「こんなに小さいんですね。いつももっと大きく作っていました」 など、
和やかな雰囲気で作業は進み、皆様大変上手に作られていました。
おはぎの成型が終わったら、いよいよ試食です。

穀物屋オリジナルレシピでおはぎづくり3


最後にあんこを練る作業です。小豆の煮加減を十分に柔らかくなったものと、もう少し煮た
ほうがよいもの2種類を味見して確認していただきました。

穀物屋オリジナルレシピでおはぎづくり4


穀物屋オリジナルレシピでおはぎづくり5
参加者の中にも「あんこ練りは初めて」という方がいらっしゃいましたので、あんこを混ぜる木ベラの手ごたえの変化を体験していただきました。その後、火を止める練り上げのタイミングを見ていただきました。火を止めた後は、木の板の上に広げ冷ますこと、木の板がない場合の家庭での工夫など質問の回答も含め、談笑しました。



全体を通して皆様熱心に聞いてくださり、質問もたくさんいただき
大変内容の濃いプログラムになりました。
ご参加の皆さま、ありがとうございました。  平成24年3月18日 森光商店



穀物屋 森光商店 公式ホームページ
2012年春のまち旅実施・参加レポート一覧

17. チョコレートで薔薇の花づくり レポート 

2012年春の久留米まち旅博覧会/実施レポート

やっとお天気になり春らしい陽気のなか、久留米のスィーツといえば “ 銀のすぷ~ん”
地元の果物を使ったケーキなど様々なお菓子が作られています。
その「銀のすふーん」で、3/26(月)に開催された春のまち旅プログラム、
17.チョコレートで薔薇の花づくり」を、事務局から hama がお届けします。

17.チョコレートで薔薇の花づくり1


17.チョコレートで薔薇の花づくり2
さぁ、今日はパティシエの指導で、カラフルなチョコレートの薔薇の花飾りを作ります。
可愛い小学生と幼稚園の姉妹とお母さんや、将来パティシエになって、おじいちゃんのお誕生日ケーキを作りたいという小学4年生、いつかは自分のウエディングケーキが作りたいという女性など、ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。



パティシエの先生たちは、きれいな薔薇の花を簡単に咲かせられます。手品のよう~ですバラアイコン32
小さな姉妹は、大胆な発想で次々作り上げていきます。

17.チョコレートで薔薇の花づくり3


17.チョコレートで薔薇の花づくり4

なんと、サプライズ!で、銀のすぷ~んの社長さんが、ご指導に来てくださいました。

黄色、ピンク、白、みなさん美しい薔薇が出来上がり、真っ白なクリームで飾られたスポンジケーキに薔薇の飾りを載せたら完成です。
どれも素晴らしい仕上がりです


17.チョコレートで薔薇の花づくり6


最後は、ケーキセットでティータイム。ふわふわで美味しい~☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。
完成品は、箱に入れていただいて大事にお持ち帰りです。
素敵な春の幸せを手に持って、みなさんお帰りになりました。(posted by misa)

17.チョコレートで薔薇の花づくり5


バラアイコン322012年春のまち旅実施・参加レポート一覧

12.職人と一からつくる桜色の「Run-dish」レポート 

2012年春の久留米まち旅博覧会/実施レポート

職人と一からつくる桜色の「Run-dish」1
末吉籃胎漆器製作所で開催された「12.職人と一からつくる桜色の Run-dish」に事務局よりkei が伺いました。

3月24日(土)は申込者が多かったため、午前と午後 2回の開催となりました。
当日は風が強く、肌寒いなかでの開催となりましたが、末吉さんの いおもてなし(?)で作業場はホクホク。

本日の作品は 120℃まで耐熱、食品衛生もクリアしているということで、安心して食材を提供することもできます。
まずは、末吉職人の熱のこもった説明です。最初は、長い竹籤を 9本とり、面をそろえ、横から竹籤を入れ編んでいきます。


職人と一からつくる桜色の「Run-dish」2
3本とびの網代(あじろ)編みです。3本すくって、3本押さえる。このパターンを 6回繰り返すのですが、竹ひごに数字を書いてパターンを間違わないようにします。
それぞれ開始のすくう位置、押さえる位置が違うので、各スタート位置を間違うときれいな模様ができません。

最初のほうは末吉職人に、ギャグにも明るく応えてくれた参加者も、横の竹を入れるころには真剣そのもの。このあたりになると、末吉さんのトークもギャグもスルー・・・(-_-;) 


職人と一からつくる桜色の「Run-dish」3

しかし、そこは職人。そんな雰囲気の中でも間違いがあるとすぐに指摘。
熱中して作業している本人より遠めで見ているほうが、間違いには気付きやすいのです。
皆さん、ゆっくりと確実にこなしていきます。

職人と一からつくる桜色の「Run-dish」4


職人と一からつくる桜色の「Run-dish」5
中には、自分も気付かないうちに当初とは違う別の模様が出来上がっている方もいらっしゃいました。
オリジナルの作品ができたのでないでしょうか?

本日の竹ひご編みが完成!

記念撮影もパシャ!
その後、温かいお茶とお菓子のおもてなしをしていただきました。ほとんどの方が、後日実施される研ぎ出し体験にもお越しいただけるとのことで、末吉さんからの連絡をお待ちくださいね。


当日は九州B1フェスタ、つばきフェアなど久留米市内多くのイベントが開催されていました中、
まち旅博覧会にお越しくださいましてありがとうございました。まち旅事務局kei_2

職人と一からつくる桜色の「Run-dish」7

2012年春のまち旅実施レポート一覧

3. 愛でませ春の花ウォーキング レポート 

2012年春の久留米まち旅博覧会/実施レポート

3/24(土)に開催された「3.愛でませ春の花ウォーキング」を、事務局から hama がレポートします。

久大本線に乗って、しだれ桜やハクモクレンを愛でるために出かける 大人の遠足 です。
集合場所は、JR久留米駅構内にある観光案内所前。
(地場産の久留米絣や特産品がたくさん並んでいるところです)

3.愛でませ春の花ウォーキング1


真っ赤な可愛い久大本線に乗り込みます。

3.愛でませ春の花ウォーキング2


田主丸町に到着したらすぐにタクシーに乗って、内山緑地に到着しました。
耳納山を背に、田主丸の町を一望に出来る素晴らしい景色の場所です

3.愛でませ春の花ウォーキング3


内山緑地の職員の方に園内を案内していただきました。ありがとうございます。

3.愛でませ春の花ウォーキング4


3.愛でませ春の花ウォーキング5風が冷たかったので食事する場所にと、
内山緑地の事務所をご好意で貸してくださったので
とっても助かりました。

さぁ~、美味しいお弁当を食べたら
ウォーキング開始!
目的地は若竹屋酒造場です。
ゆっくりのんびり花を愛でながら歩きます。


ツバキの小路を通って、樹齢 1500年といわれる阿蘇神社の大楠を見に立ち寄りました。
木のパワーをいただいたようでした。

3.愛でませ春の花ウォーキング9


民家の庭先も立派な木がいっぱいで、河津桜が見事に満開!
巨瀬川は春の水が流れ、堤防は菜の花で黄色の道に・・・

3.愛でませ春の花ウォーキング6


3.愛でませ春の花ウォーキング10
若竹屋酒造場では社長さんが出迎えてくださり、蔵を案内して頂きました。
そして、お店の方の試飲コーナーでは好きなだけ試飲してくださいと気前良くおっしゃってくだったので、参加者の方もいろいろと試しては「美味しい~!」と、喜んでありました。
楽しい思い出とお酒をお土産に、皆さん満足で田主丸駅(河童駅)へと向かい家路につきました。
(posted by misa)


3.愛でませ春の花ウォーキング8

2012年春のまち旅博覧会 実施レポート一覧


まち旅が「く~みんワイド」で放送予定。見ないかんばい! 

2012年久留米まち旅博覧会事務局から

17.チョコレートで薔薇の花づくり
3/26日に“銀のスプーン”で開催された、
『17.チョコレートで薔薇の花づくり』に、
く~みんテレビさんが取材に来てくれました。
明日、「く~みんワイド」で放送されます。

2012年 3/28 (水曜日)

17:30~
20:30~
23:30~


3回放送がありますので、
みなさん見てくださいね。

く~みんテレビ へGO!






今朝の朝日新聞に、通年版「いつでもまち旅」が掲載されました。ありがとうございます。
そちらの申し込みもぼちぼち入り始めましたが、、春のまち旅は、まだ後 12プログラムありますので
みなさんよろしくお願いします。

本日開催のプログラム
「30.ベビーマッサージ&美肌ランチ」は、最高に可愛い~赤ちゃんとママ達でした!
キャンセル待ちの方についても追加開催を検討していただくそうです。
ご参加の皆さま、ごごのひだまりのみなさん、ありがとうございました。(まち旅事務局 hama)

2012年春のまち旅実施・参加レポート一覧

週末開催のプログラム~事務局から 

2012年久留米まち旅博覧会事務局から

先週末から今日まで、たくさんの春のまち旅プログラムが開催されました。
ご参加の皆さま、関係者の皆さま、ありがとうございました。

3月24日(土曜日)に開催されたプログラム 
「2.オープンガーデンめぐり&つばき弁当」は、
草野校区自治会のみなさんで、あたたかなおもてなしが行われたそうです。(感謝です)
「3.愛でませ春の花ウォーキング」は楽しい大人の遠足となりました。花もツバキや
カワズ桜など愛でることかできました。
「11.いぶし銀の城島瓦で粋な器づくり」オリジナルあふれる城島瓦の器がたくさん完成!

内山緑地のツバキ
「12.職人と一からつくる桜色の Ran-dish」
「16.世界にひとつのマイベビーシューズ」可愛いベビーシューズがたくさん出来ました!
「24.梅林寺で本格座禅体験」

3月25日(日曜日)に開催されたプログラム

「12.職人と一からつくる桜色 Ran-dish」
「24.梅林寺で本格座禅体験」
梅林寺の中は、とにかく寒かったです!でも雲水さんの皆さんの厳しい修行を垣間見ることが出来ました。

「36.桜の名所 久留米城跡で太極拳」では、篠山神社の宮司さんが特別にお話していただき、また、神社では結婚式も執り行われていたそうです。西原糸店の皆さんからは、寒くないように、カイロや温かいお茶でおもてなしいただきました。

3月26日(月曜日)に開催されたプログラム


梅林寺
「12.職人と一からつくる桜色の Ran-dish」末吉籃胎漆器の末吉さんが、開催終了後直ぐに報告に来てくれました。予想を上まる申し込みで嬉しい悲鳴でした。少しでも喜んでいただける人があればという気持ちでやってます!と話してくださいました。

「17.チョコレートで薔薇の花づくり」
可愛い親子連れと、将来パティシエになりたいという小学4年生が、おじいちゃんのお誕生日ケーキを作りますと言ってました。また、いつかは自分のウエディングケーキを作りたいというお嬢さん方もいて、幸せで贅沢なケーキ作りでした。

「46.オリジナルこんにゃくと豆腐づくり」
ランチがもうお腹いっぱいというくらいで、皆さんよろこんで帰られました。とろとろ湯豆腐に乾かしたお米を入れて雑炊でいただいたり、呉豆腐のデザートまで。何より、お店の方おもしろかったです! と報告をいただきました。

明日の開催は「30. ベビーマッサージ&美肌ランチ」です。ママとベビーの笑顔が今から楽しみです。(まち旅事務局 hama

2012年春のまち旅実施・参加レポート一覧



33.春野菜収穫体験と石窯ピザレポート ~参加者から~ 

2012年春の久留米まち旅博覧会/参加レポート

平成24年3月18日、城島町にて「33.春野菜収穫体験と石窯ピザ&バーベキュー」が開催されました。
プログラムに参加された Y様 様から、“ 参加者の声 ” が届きましたので掲載いたします。



ナビゲーターの末次龍男さんは、農林水産省認定の「地産地消の仕事人」にもご夫婦で選ばれた方で、
今回の野菜収穫の会場となった「すえつぐ自然農園」では、土に触れる楽しさや野菜本来の味を知っ
てもらいたいと農業体験の受け入れをされているとのこと。
前に参加された方からも「すごく楽しかった」と伺っていたこともあり、とても楽しみにして
当日を迎えました。

33野菜収穫とピザ1


33野菜収穫とピザ2
待ち合わせ場所となった青木島公民館から、車で連なって移動すること数分、アスパラガスを収穫するハウスへ到着。少し雨がパラついたけれどハウスでの収穫なので問題ナシでした。

中はこんな感じ。アスパラガスってこんな風に出てくるんですね!
ハサミとコップを手に収穫する傍ら、わりばし大のアスパラガスをその場で味見させていただくなど、みなさん、思い思いに楽しんでいらっしゃいました。
小さな子供さんたちも収穫時期を迎えてそうな食べ頃のアスパラガスを探して一生懸命、収穫をしていましたよ。


ハウスから、また車で移動すること十数分で、次の会場となる千代島邸へ。
到着するとスタッフの方や城島町の農家の方などたくさんの人が笑顔で出迎えてくれました。
勢ぞろいしたところで、早速ピザ作りがスタート。

生地をトレイに丸く伸ばして、トマトソースと好みの具材で トッピング

33野菜収穫とピザ5

33野菜収穫とピザ6

本格的に生地から作ることも出来ました。
お庭の一角にある石窯のところに持って行き、順番に焼きあがるのを待ちます。

私は アスパラガスオクラ をたくさん入れたピザを作りました。
チーズもたっぷりのアツアツの石窯ピザは、本格的な味わいでした。


33野菜収穫とピザ4


33野菜収穫とピザ6
33野菜収穫とピザ7
新鮮な野菜を使ったお漬物や野菜焼きそば、バーベキュー、珍しい城島町で育ったサトウキビなどテーブルに並びきれないほどの料理が並びました。
写真がなくて残念ですが、クチナシを使ってキレイな黄色に炊き上げたおにぎりも美味しかったです。
子供さんたちは、敷地内でツクシ採りなども楽しんでいたようでした。

あと、個人的に大興奮だったのが、前から一度食べてみたいと思っていた昔懐かしい「はったい粉」のふるまいがあったことです。
大麦を炒って挽いた粉なのですが、砂糖が加えてあり、“きな粉”と“おこし”を足したような何ともいえない香ばしい甘さでした。
同じテーブルを囲んだ方から「美容と健康にも良い」との情報もゲット。

はったい粉マシーン?、回してみたかった!!
すぐに満席になる人気プログラムなのが納得!の、お腹とココロが大満足の内容でした。
末次さんご夫妻をはじめとするスタッフのみなさん、本当にありがとうございました。


追伸/ 持ち帰ったアスパラガスは、軽く蒸したり、揚げたりして家族でいただきましたよ♪
味が濃く、新鮮なアスパラガスの美味しさに改めてびっくりしました。

☆また行きたい~☆ (posted by Y)



2012年春のまち旅実施レポート一覧 >